Все о бизнесе и деловых новостях
Воскресенье, 19.11.2017, 00:26
Business Organizer - Ежедневный деловой журнал


Бизнес и Финансы | Недвижимость | Карьера | Деловой стиль | Отдых и увлечения
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Категории раздела
Личный бюджет
Ведение бизнеса
Банковский сектор
Финансовые рынки
Офисная мебель: презентации на видео

Круглый стол-трансформер Capstan Table

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Читатели рекомендуют
Читайте нас в
Читать Bus_org в Твиттере
Деловые статьи,
бизнес-советы,
экономические цитаты,
финансовый юмор,
полезные ссылки на популярные ресурсы
Следите за обновлениями!
Главная » Бизнес и Финансы » Ведение бизнеса

Качество продовольственных товаров: безопасность прежде всего

качество продовольственных товаровСовременный потребитель не знает отсутствия в предложениях согласно своему спросу, а рынок давно не страдает товарным дефицитом. Продовольственный сектор перенасыщен как отечественной, так и зарубежной продукцией, что, помимо, положительного момента - полного снабжения продуктовых ниш, несет в себе и тревожные ноты – соответствие уровня качества продовольственных товаров и их безопасности, предъявленным к ним нормам и стандартам. Поэтому в складывающейся ситуации крайне важна позиция государственной политики, целью которой должна быть борьба и пресечение поступления на рынок некачественного товара, обеспечение продуктовой безопасности, борьба с нарушителями во всех возможных сферах (нормативной; практической в отношении исследований, испытаний и технических характеристик товара) продовольственного направления.

Продажа продовольственных товаров: понятия качества и их безопасности

Продуктовый ряд, а именно входящие в его состав единицы, представляют собой товары, изготовленные из продовольственного сырья, предназначенного для общего потребления населением в пищу как в естественном (натуральном) виде, так и после процесса переработки.

Все продукты питания подразделяются на несколько видов групп, которые разбиты по принципу востребованности целевыми аудиториями покупателей:

  • товары, предназначенные для массового потребления. Их производство основано на стандартных технологических нормах, разработанных для нужд основного населения;
  • товары, лечебного предназначения, диетические. Они подразумевают под собой наличие изменений в химическом составе и процессе производства, например, пониженная жирность, витаминизированность, сниженный сахарный показатель и прочее;
  • товары, специального производства для детей как здоровых, так и больных, возрастом до трех лет.

К каждой конкретной группе предъявляются строгие технико-производственные нормы, которые способствуют соблюдению качества товара. Оно заключается в поставке организму пищевых веществ безопасных для его здоровья, а также возможности хранения продукта без ущерба его химическому составу, что подкрепляется еще и медико-биологическими требованиями.

Безопасность товаров продовольственного ряда - это, прежде всего, исключение неблагоприятных последствий после потребления продукта в нормированном количестве, к которым относятся влияние канцерогенного, токсического или мутагенного характера. Соблюдение безопасности основывается на уровнях содержания биологических, природных, химических элементов в составе продуктового товара.

Угрозы качеству: кто на что способен

Фактически существует две основные угрозы качеству и безопасности продовольственных товаров. И если первая возникает в силу сторонней выгоды зарубежных поставщиков, которым, по сути, важен уровень прибыли, а не здоровье конечного покупателя, то вторая – это непосредственно «родные» недобросовестные производители. Импортирующие поставщики в ряде случаев наполняют продуктовый рынок товаром, который не то что не разрешен, а более того запрещен непосредственно в их странах, это могут быть и всевозможные напитки (например, перенасыщенные ароматизаторами или измененные в своем прямом составе), также мясные изделия, кондитерские и прочее. Данные факты отнюдь не голословны, частое их подтверждение освещается в прессе, на телевидении, а самое главное запретом на ввоз той или иной продукции из зарубежных стран.

«Местные» же производители, которые «подводят» ожидания потребителей в отношении качества, грешат скорее халатным отношением к процессу производства. Это и современность оборудования, и наличие квалифицированного персонала, и намеренное изменение химического состава в целях сокращения производственных затрат, экономия на которых приводит к повышению прибыли.

В любом случае, каков бы не был источник нарушения норм качества и безопасности продуктов питания, борьба с ним и дальнейшее пресечение может происходить только на основании действенного механизма правового регулирования. Его наличие заключается в четкой структуре законодательных актов и чутком слаженном процессе работы органов государственной исполнительной власти, уполномоченных в данном направлении.

Контроль качества продовольственных товаров: в фокусе

Отслеживание качества продовольственных товаров и соблюдение всех норм безопасности обеспечивается отслеживанием производственного процесса со стороны ряда структур в направлениях санитарно-эпидемиологического и потребительского контроля, стандартизирования и сертификации товаров, а также мер наказания в рамках административной и уголовной ответственности.

Договоренность в отношении качества и соблюдение всех требований должны закрепляться документально в договорах, для чего государство предоставляет необходимую организационно-правовую и экономическую базы. Дальнейший же цикл производства сопровождается сертификационными испытаниями продуктов пищевой промышленности, для чего существует ряд аккредитованных лабораторий, следящих за соблюдением требований ГОСТа.

Социальный аспект направленности в отношении соблюдения качества и безопасности продукции проявляется в проведении постоянных проверок предприятий-производителей товаров пищевого народного потребления. Особо тщательный надзор ведется за алкогольной продукцией, так как в данном случае присутствует не просто риск нарушения цикла производства, но полное его отсутствие с учетом теневого процесса создания горячительных напитков, результатом потребления которых нередко являются летальные исходы.

Обобщающим итогом становится вывод о том, что обеспечение качества и безопасности продовольственных товаров и поддержание их на высоком уровне возможно лишь при контроле процесса производства на каждом звене технологической цепочки, начало которой в первичном появлении изначального сырья, а ее логическое завершение – в конечной поставке готового продуктового изделия покупателю.

Жизнь и здоровье людей – бесценны, потому безопасное производство продуктов пищевого ряда и их качественная составляющая требует решения на национальном уровне с гарантированной защитой от опасного и дефектного производства. Требуется не только правовая и нормативная база, но и непосредственное сопровождение всей предпринимательской деятельности. А в условиях макроэкономического развития необходимо также и межгосударственная структура контроля, подкрепленная нормативной базой. Как, например, поступила Западная Европа, в которой регулирование производственных отношений и стандартов качества отдельных продуктовых категорий находится под эгидой ЕС и обязательно к исполнению во все странах участниках.



Автор: Яна Резникова
Категория: Ведение бизнеса
Источник: http://www.businessorganizer.ru/
Рейтинг статьи: 5.0/1
Быстрый поиск: качество товара


Поделитесь опытом или оставьте личное мнение о статье: Качество продовольственных товаров: безопасность прежде всего

Всего комментариев: 1

1 Коля   (10.08.2015 20:18)
Качество продуктов питания в нынешнее время оставляет желать лучшего. Обязательно нужно смотреть на дату выпуска на упаковке товара, иначе не ровен час отравиться чем-нибудь. К сожалению, наши продавцу не особенно пекутся о качестве, а предъявишь им что, могут еще и поскандалить.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Бизнес-стиль: уроки на видео

Идеальный гардероб для современной бизнес-леди: модный мастер-класс (Видео)

Популярные статьи
Бизнес-аксессуары
Отдых 2016

Отдых в Ейске
на Азовском море
частная мини-гостиница
«Морская»
Ежедневный журнал для делового человека Business Organizer © 2017 * О журнале * Реклама на сайте | Обратная связь
При полном или частичном использовании материалов журнала обязательна гиперссылка на источник Конструктор сайтов - uCoz